Увидел тут рекламу, что в гроубоксе 80 на 80 см можно собрать от 350 до 500 г сушеных перцев. При этом цена такой сборки около 60К плюс еще около 10% уйдет на расходники. Давайте разберемся, так ли это.

Хорошим показателем при использовании светодиодного освещения можно назвать 1,4 г урожая на 1 Вт освещения. Если же вы не сильно искушенный гровер, то стоит рассчитывать на 1 г на 1 Вт освещения.

Площадь гроутента 80 на 80 см — 0,64 кв. м. Мощность освещения обычно находится в диапазоне от 300 до 500 Вт на квадратный метр, т.е. в такой гроутент ставят от 200 до 300 Вт.

Итого, если вы умелый гровер, можете рассчитывать на 280-420 г сушеных перцев, если новичок — 200-300 г. Т.е. оценка в рекламе хоть и завышена, но взята не с потолка.

Теперь вопрос — нахуя столько? Если перцы достаточно острые (например, Каролина Рипер или Хабанеро), то 1 грамма вам хватит в день на одного, а даже и на несколько человек. Если вы любитель острого и едите такие блюда каждый день, то вам хватит на 9-14 месяцев, а новичку на 7-10 месяцев. Учитывая, что от начала до урожая проходит 3-4 месяца, есть некоторая избыточность. Как минимум в необходимости тратить около 70К.

Теперь посмотрим, что мы получим с модельным рядом Гроутуба:

Стандарт и One (60 Вт по дефолту, 111 Вт при добавлении бокового освещения)
— 60 г новичок (111 с досветом)/ 84 умелый гровер (117 с досветом)

Овальный (120 Вт, 171 с боковым досветом)
— 120 г новичок (171 с досветом)/ 168 умелый гровер (239 с досветом)

Макс (100 Вт, 151 досветом)
— 100 г новичок (151 с досветом)/ 140 умелый гровер (211 с досветом)

Микро (68 Вт)
— 68 г новичок / 95 умелый гровер

Нано (20 Вт)
— 20 г новичок / 28 умелый гровер

При этом цены на груотубы начинаются с 7К.

Думайте.