Гровинг — это самая настоящая технология и достаточно строгая, где любой неверный шаг череват большими проблемами. Недостаточно купить оборудование, воткнуть семена в землю и теперь называться гровером. И в этой статьей вы узнаете, что нужно знать и уметь, чтобы успешно возделывать культуры в условиях городской квартиры.
К сожалению, в гровинге вам мало пригодится опыт огородничества, даже если вы много лет что-то выращиваете у себя на приусадебном участке. Равно как и забудьте про уроки природоведения. Всё это даёт лишь самое общее представление о жизни растений.
Хороший гровер должен обладать глубокими познаниями, а зачастую и весьма специфическими в области своей конкретной культуры. Как уже отмечалось выше — это технология, сродни серьёзному производству, такому как строительство, например.
Не имеющий знаний и навыков человек не построит даже и примитивный сарай. Ровно так же и в выращивании растений. Вот вам пять главных советов, которые помогут вам пойти в правильном направлении. Важно принимать в расчёт, что это лишь самая базовая информация начального уровня, ведь по гровингу пишут целые научные труды и книги! И тем не менее, основу вы можете подчерпнуть из нашей статьи. Поехали!
1. Не спешите покупать оборудование для гровинга!
Под каждую культуру нужны различные условия. От того, что именно и в каких количествах вы собрались выращивать и нужно подбирать эквипмент (палатку, освещение, вентиляцию и т.д.) К слову, это довольно распространённая ошибка новичка — набрать оборудования, а в итоге так ничего и не вырастить. Потому — не спешите. Главный инструмент гровера: его голова и руки, а не лампа с тентом.
2. Приобретите исчерпывающую информацию о том растении, которое собираетесь выращивать!
Изучите фазы роста своей культуры и узнайте правильные условия и уход для каждого такого периода. К примеру, некоторые растения вегетируют (то есть набирают зелёную массу или попросту растут) при цикле 18 часов света и 6 часов — темноты. А вот цвести и давать плоды они начинают при смене цикла освещения на 12 часов света и 12 часов темноты.
Также важна и влажность с температурой. В период вегетации некоторые культуры любят повышенную влажность и относительную прохладу, а на цветении, наоборот, воздух должен быть жарче и суше.
Важна и мощность освещения, и его спектр для каждого вида растений. Бывают растения тенелюбивые, как большинство комнатных растений. А бывают культуры, которым никак не обойтись без мощного света на протяжении 18 часов подряд. Есть растения, которые прекрасно живут при синем (или так называемом холодном) спектре. А есть такие, которым строго необходим в спектре и красный цвет.
Важен даже ультрафиолет. Хотя сам по себе он считается губительным для флоры и тем не менее, есть культуры, которые именно с его помощью набирают смолистость и правильный терпеновый профиль (но об этих тонкостях поговорим в другой раз).
Для того или иного вида растения важен и грунт, в котором он растёт. Вы наверняка обращали внимание на это обстоятельство, если уже что-то выращивали в квартире и ходили за грунтом по садовым магазинам. Бывают грунты цветочные, для рассады, для хвойных, для орхидей, для роз. Для большинства овощей подходят универсальные грунты с повышенным содержанием питательных веществ: азота, фосфора, калия (или же NPK, как пишут на мешках с грунтом).
Даже рыхлость грунта важна для каждой конкретной культуры! Есть растения, которым обязательно в грунт надо добавлять разрыхлители и дренажные примеси, например, песок или агроперлит.
И даже на этом не заканчиваются все нюансы выращивания растений. Надо знать, как поливать, как часто это делать и какими объёмами. И всё это гровер должен знать и правильно эти знания применят на практике
3. Изучайте гроверскую химию!
Это в огороде (или же аутдоре, как говорят гроверы на зарубежный лад) всё просто — неограниченный запас питательных веществ из почвы (с оговоркой на развитость корневой растения и состояния самой почвы), солнечный свет с идеальным спектром, нужная влажность, аэрированная дождевая вода. В сущности, в аутдоре что-то да вырастет в любом случае, вопрос лишь в урожайности, если вы не хотите применять удобрения.
В условиях же закрытого грунта (или же индора), когда растение имеет ровно столько запаса питательных веществ, сколько есть в горшке для выращивания и поливается водопроводной водой (или же покупной) — использование удобрений и стимуляторов приобретает первостепенное значение. Если их не применять, то растение попросту погибнет от голода.
И вот здесь снова появляются существенные нюансы. В природе не существует комплексных удобрений, которые подойдут универсально для всех видов растений. Потому вам необходимо знать схему кормления для конкретной выращиваемой вам культуры.
Штука ещё и в том, что усвоение растениями питательных веществ напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса грунта и воды для полива. Или так называемого pH. Это очень большая и сложная тема для новичка, потому мы ещё обязательно вернёмся к этому вопросу. Пока же вам, как юным адептам гровинга, достаточно будет знать, что если pH “кривой”, как говорят гроверы на своём сленге, то никакие удобрения и их дозировки не спасут ваш куст от гибели.
Важна как сама дозировка удобрений, так и их состав. Бывают удобрения, нацеленные на вегетацию растения, а бывают — на цветение. Для большинства культур действует единое правило. Для вегетации им необходимо больше азота (N) и гораздо меньше фосфора (P) и калия (K). А вот во время плодоношения — наоборот. Азот уходит на второй план, а на первый выходит фосфор и калий.
К вопросу о дозировке удобрений. Больше не означает лучше. Растения — не животные. Чем чаще и больше их кормить, тем толще они не станут. Флора усваивает ровно столько, сколько требуется. Среди гроверов есть даже неписаное правило — лучше недокормить, чем перекормить. Дефицит питательных веществ исправить просто, а вот передозировку — ой как сложно!
Зависит дозировка удобрений и от возраста растишки. Потому, если вы бухнули ударную дозу азота в горшок в расчёте на то, что вырастет огромное дерево и заколосится — ничего не получится. Куст получит химический ожог и спасти его в таком случае будет трудновато, особенно для новичка, который, по сути, даже не сможет определить — это дефицит питательных веществ или же передоз.
Азот, фосфор и калий — это только базовые питательные вещества. Помимо них растениям необходимы макро и микроэлементы — цинк, магний, железо и так далее. Также требуются витамины, аминокислоты, дополнительные источники сахаров.
Все эти нюансы гровер знать обязан, иначе обречён на провал даже с самым крутым оборудованием.
4. Усиленно изучайте чужой опыт!
К счастью, в наше время, когда интернет есть в каждом доме и в любом мобильном гаджете — вся информация всегда под рукой. Главное не лениться, найти и почитать. Самый простой способ что-то вырастить — это изучить так называемые гроурепорты. Как правило, в них авторы дают самую исчерпывающую информацию по выращиванию: какое оборудование используется, удобрения, схемы кормления и так далее. А главное — вы увидите результат этих трудов своими глазами. Самые ленивые даже могут полностью скопировать эту схему и успешно растить по ней. Но это не совсем тот путь. Считайте это вредным советом. А вот гораздо лучше и эффективнее будет не тупое копирование и зубрёжка, а ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ понимание процессов выращивания растений.
5. Читайте, читайте и ещё раз читайте!
Хороший гровер — это не тот человек, который кое-как освоил принципы выращивания по верхам и едет на них всю жизнь. Хороший гровер — это человек, который непрерывно учится и узнаёт что-то новое. Гровинг вообще очень подвижная вещь, как ни странно. Появляется новое оборудование, схемы выращивания, субстраты, удобрения.
К примеру, старая гвардия всю жизнь растила на почве, а позже появились гидропонические системы, которые имеют свои плюсы по сравнению с возделыванием на земле (к примеру, на гидропонике растения быстрее проходят цикл выращивания). Раньше основным и лучшим светом для индора считались газоразрядные натриевые лампы высокого давления (так называемые ДНАТы). Теперь же им на смену приходят светодиодные светильники или же LED-борды.
Меняются и сами растения. Выводятся новые сорта, которые превосходят своих прародителей по урожайности, устойчивости к болезням и другим параметрам.
За всем этим надо следить, если ты хочешь быть толковым гровером.
Резюмируя — вам нужно много учиться и знать, чтобы поднимать хорошие урожаи. Другого пути не сущеcтвует!
P. S. И вот только после того, когда вы плотно изучили вопрос: что такое гровинг и в каком направлении вам двигаться, вы уже можете задумываться о покупке оборудования. Но торопиться всё равно не стоит! Там тоже масса нюансов, о которых вы обязаны знать. И обо всём этом мы расскажем в наших последующих статьях! Оставайтесь с нами!
ЗА ТАКУЮ ЕДУ ОТ 5 ДО 12
Статья -сплошная вода дистилироаанная, никакой пользы ТЧК